トップ > 各課からのお知らせ > 保健福祉課 > 安心ハウス

安心ハウス

安心ハウス1 入居者募集について

​郊外の農漁村地域で生活するひとり暮らしの高齢者の中には、買い物や通院、冬期間の除雪など生活に不安をお持ちの方がいらっしゃいます。

このため、佐呂間町では低所得の方でも安心して入居できる平屋建ての高齢者の集合住宅「安心ハウス」を設置しています。

施設の設置場所は、お店やクリニックさろまに歩いて通える市街地の中にあり、生活や通院に便利で安心できる快適な環境です。

入居資格

次のすべての要件に該当する方が対象になります。

⑴満65歳以上で、自立した生活が可能な「単身」の方

⑵年間の収入が120万円以下の方

⑶町税等を滞納していない方

※佐呂間市街地以外にお住まいの方を優先します。

入居料

月額 15,000円

※入居料は、町が支払う施設の電気料、水道料、灯油代にかかる実費分です。

テレビや電話を設置する方は、受信料・電話料が自己負担になります。

入居の申込み

9月1日現在、3部屋の空室があります。

申込みは随時受け付けています。

※申込みには「申込者」と「身元引受人」の印鑑が必要になります。

安心ハウスワードファイル(461KB)