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サロマ湖産北海しまえび

サロマ湖特産-北海しまえびの紹介

しまえび1

漁師さんが網をあげてエビを捕獲。すぐ茹で上げます。

しまえび2

サロマで新鮮な北海しまえびをご賞味ください。

【サロマ湖産-北海しまえび】

 北海しまえびは緑褐色の体に三本の白いシマがあり、茹でると鮮やかな赤色になります。熱湯で茹で上げたものを食べるのが特徴のホッカイシマエビ。その味は、サロマ湖の塩味と旨味が凝縮して濃があり、食べ始めると止まりません。(ビールのおつまみに最高ですよ。)
北海シマエビの出荷は、ほとんどが浜茹。生の刺身として提供しているお店もありますが、サロマ湖近郊に限られています。
サロマ湖の北海しまえびの漁期は毎年7月~8月初旬の約1カ月間程度ですが、冷凍物は通年で提供されています。

※ 近年の不漁により、平成30年から禁漁となっています。

お問い合わせ先

町民課住民活動係
電話:01587-2-1213