トップ > 町の情報 > 健康・福祉・医療 > 高齢者福祉 > 入退院時等交通費助成事業

入退院時等交通費助成事業

自宅と町外のオホーツク管内の医療機関の入退院および救急搬送後の帰宅にかかったハイヤー料金の一部を助成します。

対象者

・佐呂間町内に住所を有し、現に居住している方で家族および親族等から送迎等の支援が受けられない、下記のいずれかの要件に該当する方

1)町民税非課税の世帯に属する方

2)65歳以上の方

3)身体障がい者手帳の交付を受けている方

4)精神障がい者保健福祉手帳の交付を受けている方

5)特定疾患医療受給者証又は特定医療費(指定難病)受給者証の交付を受けている方

6)療育手帳の交付を受けている方

助成金額

・ハイヤーの実費料金から1回3,000円を差し引いた額

申請方法

・必要な書類等をご持参の上、下記の申請窓口で手続きをしてください。

・持参いただくもの ハイヤー会社が発行した利用者宛の領収書、入院および救急治療等の医療機関が発行する医療費の領収書、各手帳又は受給者証(お持ちの方)

※実費料金の確認、入院等の確認をするため各領収書が必要となります。

・申請窓口:役場保健福祉課社会福祉係