トップ > 各課からのお知らせ > 教育委員会管理課 > 佐呂間高等学校へ進学する場合の町の助成制度について

佐呂間高等学校へ進学する場合の町の助成制度について

がんばる佐呂間高校生のために! 佐呂間高等学校 進学・就学サポート事業の紹介です。

佐呂間町では、令和3年度より新たな佐呂間高等学校の存続対策事業として、がんばる佐呂間高等学校生徒の皆さんに対し、修学等に関する経費の一部を助成します。

支援対策その1~「佐呂間高等学校卒業生修学応援補助金」制度

• 制度解説:佐呂間高等学校を卒業し、翌年度又は翌々年度に大学や短大・専門学校へ進学する場合、大学は年額50万円、短大・専門学校は年額25万円の修学に関する資金を助成します。※学校は、学校教育法に規定された学校とします。
  • 申請方法:皆さんの進路先が決まりましたら(浪人予定を含む)、補助金交付申請書・進学に関するレポートほか、必要書類を教育委員会へご提出ください。
  • その他:在学中は、年1回のレポート、在学証明書、単位取得証明書の提出が必要です。
  • 具体的な申請方法はこちらをクリック👈ワードファイル(18KB)
  • 申請書等提出様式
  1. 補助金交付申請書👈ワードファイル(15KB)
  2. 修学に関するレポート👈ワードファイル(14KB)
  3. 卒業に関するレポート👈ワードファイル(14KB)
  4. 佐呂間高等学校長推薦書👈ワードファイル(28KB)
  5. 誓約書👈ワードファイル(29KB)
  6. 請求書👈ワードファイル(29KB)

支援対策その2~「佐呂間高等学校入学者給付金」制度

• 制度解説:佐呂間高等学校入学者(令和3年度から)に対して、学校生活に必要な資金として一人一律10万円を給付します。
  • 具体的な申請方法はこちらをクリック👈ワードファイル(16KB)
  • 申請書等提出様式
  1. 入学者給付金申請書👈ワードファイル(19KB)
  2. 請求書👈ワードファイル(30KB)

支援対策その3~「佐呂間高等学校卒業生就職等応援給付金」制度

• 制度解説:佐呂間高等学校を卒業し、就職や就職のための学校へ進学する方へその準備のための資金として一人一律10万円を給付します。
  • 申請方法:申請書及び請求書を佐呂間高等学校に提出してください。(詳細は別紙をご覧ください。)
  • その他:就職のための学校とは、学校教育法に規定する以外の学校とします。
  • 申請書等提出様式
  1. 就職等応援給付金申請書👈ワードファイル(19KB)
  2. 請求書👈ワードファイル(30KB)

支援対策その4~「佐呂間高等学校在校生対象の教科書無償提供」制度

• 制度解説:佐呂間高等学校在校生徒が授業で必要とする教科書について、町で購入し提供します。
  • 申請方法:特にありません。(学校で選択した教科で参考書や学校斡旋の問題集等を除きます。)

その他の佐呂間高等学校への支援対策

1. 模擬試験・資格取得検定受験料の補助~受験費用の全額を補助します。(学校内での受験に限ります。)
  2. 部活動遠征費補助~高校の部活動等の活動費用として保護者の負担軽減のため、補助金を支出します。
  3. 佐呂間町学校体育文化活動費補助~部活動等で全道・全国大会への出場経費を補助します。
  4. 姉妹校交流派遣事業として、短期留学(アラスカ州パーマ市への2週間程度の派遣事業)希望者に対して渡航経費を補助します。