トップ > 施設案内 > 図書館 > 図書館の事業・イベント

図書館の事業・イベント

佐呂間町立図書館が行っている主な事業やイベントについてお知らせします。

おはなし広場

毎週土曜日、午後2時から絵本コーナーで絵本の読み聞かせを行っています。

映画上映会(ミニシアター)

毎月1回、土曜日の「おはなし広場」終了後に映画上映会(ミニシアター)を開催しています。映画の鑑賞を通して、本や物語との出会いを図っています。

ブックスタート

乳幼児健診実施日に、乳幼児(9・10ヶ月)と保護者に読み聞かせの体験をしてもらい、あわせて絵本とバッグを贈ります。

セカンドブック

家庭での読書活動の推進を目的とし、3歳児を対象に絵本を贈ります。

読書感想文・感想画コンクール

小学生、中学生を対象とした、本を読んだ感想を文章や絵で表現してもらうコンクールです。
感想画は毎年秋頃に館内に展示します。

図書館講演会

図書館に講師や実演者を招き、講演会や講習会を行っています。

人形劇公演

人形劇サークルによる人形劇公演やパネルシアターを開催しています。

子ども向け事業

学校の休業期間中に、読書のきっかけとなるよう子ども向けに簡単な工作教室などイベントを行っています。

絵本原画展

絵本や児童書の原画を借用し、展示しています。
原画の鑑賞をきっかけに、作品の世界に関心を持ってもらうことを目的としています。

図書館まつり

毎年9月から10月の間に図書館まつりを開催しています。
古本市をはじめとして、様々なイベントを実施しています。

20歳の20冊

成人式にあわせて、成人を迎えた方々に本を贈ります。
あらかじめパンフレットを送付し、20冊の中から1冊を選んでいただいて、成人式当日に贈呈します。