トップ > 各課からのお知らせ > 農業委員会 > 佐呂間町農業委員の再募集について

佐呂間町農業委員の再募集について

令和2年4月8日~令和2年5月7日まで佐呂間町農業委員会委員の2回目の募集を行っておりましたが、募集定数に満たなかったため再募集を行います。
法律により農業委員の構成について、利害関係のない方(農地を保有及び農業に従事されていない方)が1名以上であることが条件となっています。
ついては、農業に関する識見を有し、農地等の利用の最適化の推進に関する事項及び農業委員会の所掌に属する事項に関し、その職務を適切に行うことができ、利害関係のない方を1名募集しますので、女性・青年・壮年層の方の積極的なご応募、推薦をお願いします。
農業委員の具体的な業務と募集方法につきましては、次のとおりです。

再募集期間

令和2年5月12日(火曜日)~令和2年6月11日(木曜日)まで

農業委員の業務

・農地法等の権限事務について審査及び決定を行います。(農業委員会の会議出席、現地確認等)
・農地等の利用最適化の推進に関する業務を行います。
 (担い手への農地利用の集積・集約化、耕作放棄地の発生防止・解消、新規参入の促進に関する業務等)
・法人化その他の農業経営の合理化に関する業務を行います。
・農業一般に関する調査及び情報提供の業務を行います

推薦及び応募について

・地区からの推薦~地区の代表者が文書をもって推薦します。
・団体等からの推薦~農業者の組織する団体等の代表者が文書をもって推薦します。
・一般募集

推薦・応募の農業委員数

募集人員1名

推薦・応募資格

・佐呂間町に住所を有する者とする。
・佐呂間町が設置する他の付属機関等の委員のうち教育委員、又は固定資産評価審査委員会委員でない方
・佐呂間町の職員でない方
・農地を保有及び農業に従事されていない方

推薦・応募の方法

所定の様式に必要事項をご記入の上、佐呂間町農業委員会事務局へ持参または郵送願います。なお、推薦・応募書類については、下記リンクからダウンロードしていただくか、佐呂間町農業委員会窓口にて配布しておりますのでご利用ください。

【地区から推薦する場合はこちら】別記様式第1号(エクセル版)エクセルファイル(15KB) (PDF版)PDFファイル(74KB)

【団体から推薦する場合はこちら】別記様式第2号(エクセル版)エクセルファイル(15KB) (PDF版)PDFファイル(79KB)

【応募する場合はこちら】別記様式第3号(エクセル版)エクセルファイル(14KB) (PDF版)PDFファイル(68KB)

選任方法

推薦・応募の理由、年齢、性別、経歴等を考慮し、佐呂間町農業委員会委員候補者評価委員会において審査を行い、町長が議会の同意を得て任命します。なお、法律により農業委員の構成については、利害関係のない方を1名以上及び認定農業者が過半数であることが条件となっております。

農業委員の任期

令和2年7月20日から令和5年7月19日まで

推薦・応募者等の公表

推薦を受けた方及び応募者については、法律により情報公開が義務付けされておりますので、応募期間中及び終了後に氏名・年齢・職業等をホームページ等で公表させていただきます。